В раздел 'Выкройки' В раздел 'Мастер-классы'

Двустороннее платье для мишки

Внимание!
Копирование материалов со страниц этого сайта
возможно только при условии:
1. Согласования этого вопроса с автором.
2. Указания имени автора и прямой ссылки на сайт.

Данный способ подходит для платьев из тонких тканей или для платьев с достаточной шириной плеча , иначе вывернуть платье будет очень трудно.

Итак, я хочу сшить платье, с одной стороны вельветовое - прямого покроя, а с другой - х/б с кокеткой ампир и достаточно пышной юбкой.

Выкройку прямого платья накалываем на изнанку вельвета.
Направление долевой нити идёт ПРОТИВ ВОРСА ткани! Это важно!
Иначе цвет у платья будет блестящий, а не матовый).
Серединку V-образного выреза переда (уголок) уплотняем флизелином (или любой клеевой прокладкой).
Припуски по срезам оставляем 0,7 см, на подгибку низа - 1,5 см.

Теперь обрезаем бумажную выкройку по линии кокетки-ампир,
выкройку нижней части полотнищ спинки и переда увеличиваем по ширине.
Раскраиваем детали платья из х/б ткани, при этом кокетки переда и спинки проклеиваем прокладкой.
Припуски делаем 0,7 см и 3 см -на подгибку низа.

Плечевые и боковые срезы деталей платья срезаем до ширины 0,5 см и обмётываем.
Присбариваем полотнища юбки из х/б ткани по верхнему срезу.
Для этого устанавливаем на машине шаг 3-4 мм и прокладываем 2 строчки на растоянии 1,5-2 мм по обе стороны от размеченной линии шва.

Завязываем концы нитей с одной стороны, и, взявшись за "изнаночные" концы нитей обеих строчек с другой, тянем за нитки и присбариваем шов.

Накалываем полотнища на кокетки спинки и переда, совмещая контрольные точки выкроек.

Прокладываем строчку, припуск срезаем до ширины 0,5 см и обмётываем.
Примечание:
если Вы шьёте на машинке, то прокладывайте строчку прямо поверх иголок, ноколотых поперёк шва.
Это поможет избежать смещения слоёв ткани при шитье.

Узелок, связывающий нити наших вспомогательных строчек, срезаем. Вытягиваем "изнаночную " нить нижней строчки , убираем "лицевую" нить.

Припуски швов заутюживаем на кокетки.

На вельветовой и х/б частях платья выполняем плечевые швы.

Припуски швов разутюживаем.

Скалываем между собой вельветовую и х/б детали платья.
Прокладываем строчку по линии пройм и по линии горловины - заднего среза, не доходя до линии нижнего среза примерно 4 см.
Припуски швов обрезаем до ширины 0,5 см, в местах скруглений надсекаем (не доходя до шва примерно 1 мм),
в уголке V-образного выреза горловины надсекаем шов до самой строчки
(ОСТОРОЖНО! Не повредите строчку!)

Теперь выворачиваем наше платье.
Детали спинки проталкиваем сквозь "плечо" вперёд...

И вытягиваем на лицевую сторону.

Вот что у нас получилось...

Скалываем боковые швы,затем выполняем каждый боковой шов единой строчкой на деталях из вельвета и х/б ткани...

Припуски швов разутюживаем.
Намёточным швом переносим на лицевую сторону линию низа на обеих частях платья.

Припуск на подгибку низа подравниваем до 1 см на вельвете и 2,5 см - на х/б части, обмётываем, заутюживаем на изнанку и пришиваем.
Так как в моём варианте платья х/б часть будет длиннее вельветовой, то на выступающай части низа я заложила ткань на изнанку "уголком" и, сколов срезы из вельвета и х/б, я продолжила строчки по заднему срезу платья до конца.
Припуски шва срезаем до ширины 0,5 см (на уголке горловина-задний срез срезаем припуск наискосок) и обмётываем.

Вымётываем платье по внешним срезам и срезам горловины.

Затем проутюживаем все срезы (естественно, со стороны х/б ткани).
Если нужно - пускаем по этим срезам отделочную строчку, как в моём случае.
Кроме того, я решила отстрочить платье ещё и по линии кокетки.

Осталось придумать, какая будет у нас застёжка.
Обычно я выбираю пуговмцы, но сегодня решила использовать банальные кнопки.
Вельветовую часть платья украсила "ложными" пуговками и аппликацией.
Х/б сторону решила не трогать - она и так получилась достаточно яркая.

А вот и результат...

А теперь Ваша очередь :)))

Наверх